lunes, 27 de mayo de 2013

Cupcakes de Turrón de Jijona

Desde muy pequeños vamos almacenando recuerdos. Seguro que si nos dicen las palabras Navidad, Verano, Vuelta al cole, etc enseguida recordamos una anécdota, una comida, un olor, o a una persona. Pues eso es lo que me pasó a mi cuando me decidí a hacer estos cupcakes.


Era finales de Enero y aún quedaban tabletas de turrón en el armario. Mi recuerdo de la infancia en estas fechas era la mesa del comedor llena de bandejas con diferentes dulces navideños. Siempre pasaba lo mismo, las fiestas ya habían acabado y aún había restos de comida por las mesas. Ahora la familia va siendo más pequeña, ya no hay grandes reuniones familiares.. y ni siquiera merece la pena hacer una gran bandeja de dulces para 3 personas. Así que invadida por la nostalgia decidí encender el horno e improvisar.



Ingredientes:

125 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
125 grs. de azúcar
2 huevos L
100 grs. de Turrón de Jijona + 3 tablespoon de leche
125 grs. de harina todo uso
1 teaspoon de levadura en polvo
3 tablespoon de leche


Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC. Como bien sabéis cada horno es un mundo, a mi esa temperatura me funciona pero en otros es mejor hornear a 170ºC.

Preparar una crema de turrón. Simplemente hay que triturar 100 grs. de Turrón de Jijona y mezclarlo con 3 tablespoon de leche hasta que quede una textura cremosa. Yo utilizo el accesorio picador de la batidora para que me quede más fino, pero sino tenéis podéis simplemente machacarlo con un tenedor.

Preparar una bandeja para cupcakes con 12 cápsulas.

y ahora que ya estamos listos!! vamos a preparar nuestros cupcakes!!

Batimos la mantequilla con el azúcar durante unos minutos, hasta que blanquee. Añadimos los huevos uno a uno, sin incorporar el segundo hasta que el primero no esté totalmente integrado.

A continuación añadimos la mitad de la harina y la levadura tamizándola para evitar grumos, las 3 cucharadas de leche, y el resto de harina.

Por último añadimos la crema de turrón que habíamos preparado al principio.

Llenamos las cápsulas 2/3 y llevamos al horno durando 18-20 minutos. Lo mejor es pinchar con un palillo, brocheta o tester para asegurarnos de que esté hecho.

Buttercream de Turrón de Jijona

Ingredientes:

100 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
100 grs. de azúcar glas
1 teaspoon de esencia de vainilla
50 grs. de Turrón de Jijona + 3 tablespoon de leche

Preparación:

Preparamos una crema de turrón del mismo modo que la preparamos para hacer la masa del cupcake. En este caso queda con una textura un poco más líquida.

Batimos la mantequilla y vamos añadiendo poco a poco el azúcar glas tamizado. Añadimos la esencia de vainilla y la crema de turrón y seguimos batiendo hasta conseguir la consistencia deseada.


En este caso están decorados con la boquilla 1M de Wilton y con una chocolatina. Que ganas tenía de estrenar ese molde, me encanta!! Es de un kit de la tienda Natura y viene con un cortador de galletas y un molde de silicona para un mini bizcocho.. todo del mismo muñeco.



No hay comentarios:

Publicar un comentario